• Процедура развода

Как развестись с мужем или женой?

Как развестись с мужем или женой? По российскому законодательству процедура достаточно чёткая. Основные различия заключаются в том, уклоняется ли один из супругов от расторжения брака и имеются ли несовершеннолетние дети.

Соответственно если нет несовершеннолетних детей и оба супругы согласны на расторжение брака, то для развода необходимо подать совместное заявление в ЗАГС, придя туда лично вдвоём. И всё. 

Если есть дети, либо один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, то необходимо обратиться к мировому судье с исковым заявлением о расторжении брака. Как подать исковое заявление о разводе? Указываете себя в качестве истца, второго супруга в качестве ответчика, платите заранее пошлину в размере 600 рублей (реквизиты можно взять на сайте суда), прикладываете оригинал свидетельства о заключении брака и копии свидетельств о рождении детей, делаете копии документов для ответчика и подаёте документы мировому судье. Как узнать какому мировому судье подать иск? Иск можно подать либо по месту жительства второго супруга либо, если с Вами проживает несовершеннолетний ребёнок, по месту Вашего жительства. При подаче иска по своему месту жительства необходимо приложить документы, подтверждающие проживание ребёнка с Вами (документы о регистрации, акт совместно с соседями). Посмотреть какой именно суд должен рассматривать дело можно на сайте суда в разделе «Территориальная подсудность». 

Вопросы проживания детей с одним из супругов, алиментов и раздела имущества заявляются дополнительно отдельным иском, суд самостоятельно такие выводы делать при расторжении брака не будет.

Таким образом, из всех семейных споров развод — один из самых понятных с юридической точки зрения, однако наряду с разводом супругов встаёт множество других вопросов: взыскание алиментов на детей и бывшую супругу, раздел имущества, определение пользования общим имуществом, определение места жительства детей, определение порядка общения с детьми и так далее, которые уже решить гораздо сложнее.

 

ИЛИ